Vejamos algumas orientações práticas que podem ser tomadas, fazendo parte de algum tipo de programa educativo a ser desenvolvido em empresas, por meio de livretos, palestras, ou fazendo parte de um programa geral.
Dicas gerais
1) deve-se
fazer várias pequenas refeições por dia, de modo a não chegar nunca a
ter aquela fome de lutador de sumô, capaz de impedir qualquer
julgamento sobre o que se está ingerindo;
2) definitivamente
a maior refeição do dia deve ser o café da manhã, coisa que
seguramente não faz parte do nosso hábito alimentar: “não dá tempo, não consigo, não tenho fome nessa hora”… mas seria muito bom se fizesse;
3) a menor refeição do dia, ao contrário do que a maioria dos gordos fazem, deve ser o jantar, no qual o consumo
de carboidratos (massas, pães, bolos etc) deve ser muito pequeno.
Fazer só um “lanchinho”, no qual pães e doces são predominantes,
seguramente não é bom;
4)
como regra geral, um adulto que precisa perder peso deve aumentar
proporcionalmente o consumo de proteínas (carnes, ovos), grãos, fibras
(saladas não engordam!) e diminuir o de gorduras e farinhas;
5)
considera-se adequada a perda de 500g por semana, para aqueles que
estão acima do peso. Parece pouco? Isso significa 2 quilos por mês, 24
quilos no ano! E no entanto, 500g são, normalmente, menos do que se
consome em uma refeição. Isso nos demonstra que não adianta querer
perder em um mês o que se ganhou em 10 anos!
Dicas específicas
Devemos conhecer coisas mínimas sobre alimentação e nutrição , como por exemplo:
6) um grama de gordura nos fornece 9 calorias, enquanto um grama dos demais nutrientes nos fornece 4 calorias;
7) a diferença entre pão e torrada é a água que evaporou da torrada. Água não tem calorias, logo, não há diferença entre eles;
8 )
a diferença de valor calórico entre queijos depende deles serem feitos
com leite desnatado, e não do fato de ser amarelo ou branco. O queijo
que derrete no micro é gordo!
9)
o fato dos alimentos avisarem que não têm colesterol não significa que
são dietéticos, só que não têm gordura animal. Se tiverem um monte de
gordura vegetal são, seguramente, muito calóricos;
10) a maioria dos doces (cremes, mousses etc) são gorduras doces, com todo aquele montão de calorias;
11) tire toda a gordura visível das carnes, antes do cozimento. A gordura do frango está na pele;
12) grelhado é bom. Empanado ou frito engorda!
13)
creme de leite é tão calórico quanto manteiga, margarina e requeijão.
Se não puder viver sem eles aprenda a fazer molhos com iogurte
desnatado, inclusive para temperar saladas;
14)
existe mais de um milhão de dicas para emagrecer. Deixe a preguiça de
lado e seja proativo. Informe-se, procure, utilize periodicamente nossa
calculadora IMC, cuide-se!
Fonte: Saúde em Primeiro Lugar
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